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Rezeptideen von Küchenmeister Jörg Mempel
Jörg Mempel blickt auf 40 Jahre Berufserfahrung zurück. Fast die Hälfte davon als Küchenchef des Deutschordens-Seniorenhauses in Erfurt. Dort kocht er täglich für mehr als 350 Senioren. Besonders am Herzen liegt ihm, in seiner Küche Lösungen zu finden, um drohender Mangelernährung entgegenzuwirken. Neben hochwertigen Zutaten greift er regelmäßig auf Trinknahrungen zurück, um den Nährwert von Speisen anzureichern. Sein Wissen und seine Erfahrung gibt Jörg Mempel nun an Sie weiter. Die einfach nachzukochenden Rezepte auf den folgenden Seiten wurden von ihm selbst entwickelt. Erfahren Sie, wie einfach und vielfältig einsetzbar Trinknahrung ist.
Tipps vom Profi
Ein Tipp vom Küchenchef für Sie, um Speisen mit Trinknahrung schnell und einfach anzureichern: „Ersetzen Sie einfach die Menge an Flüssigkeit im Rezept (z. B. Milch, Sahne, Wasser) durch die gleiche Menge an Trinknahrung“. Seien Sie mutig und kreativ. Probieren Sie sich aus! Kochen Sie die Rezepte dieser Broschüre nach oder nutzen Sie sie als Anregung, um mehr Abwechslung in Ihre Ernahrungstherapie zu bringen. Wir wünschen einen guten Appetit.
Leckere Rezepte mit Trinknahrung. Für mehr Abwechslung im Alltag
Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in heißem Öl leicht andünsten.
Zwiebelsuppe mit Apfelstiften und Buttercroutons
Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und mit der Schale in feine Streifen hobeln. Den Knoblauch schälen und klein schneiden.
Kräuterquark-Dip
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und klein schneiden. Petersilie und Dill waschen trocken tupfen und klein hacken.
Spaghetti Carbonara
Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen. Das Kochwasser abgießen und die Nudeln nicht abschrecken! Die Schinkenwürfel in der Butter andünsten.
Frikadellen mit Rahmgemüse und Petersilienkartoffeln
Die Zwiebeln, die Karotten, den Knoblauch und den Kohlrabi waschen und schälen. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch, dem Semmelmehl und der Eimasse vermischen.
Rotbarschfilet mit Ratatouille-Gemüse, Weißweinsoße und Kartoffelpüree
Die Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Zucchini und Auberginen waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen und im Anschluss das gesamte Gemüse in gleichgroße Würfel (ca. 0,5 cm) schneiden, den Knoblauch pressen.
Geschnetzeltes Schweinefilet mit Champignons und Duftreis
Das Geschnetzelte mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Champignons mit einem trockenen Tuch sauber abreiben und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Chicoréegratin mit Kochschinken
Den Chicorée waschen, halbieren und den Strunk rausschneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen, mit Olivenöl bestreichen.
Gemüsequiche
Eine Springform (Ø 26 cm) leicht einölen und anschließend mit dem Mürbteig auslegen. Den Teig mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen keine Blasen bildet.
Gebackene Waffeln mit Apfelmus
Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Nun die Milch, das Mehl, das Backpulver und das resource® 2.0+fibre Neutral-Geschmack dazugeben.
Vanilleeiscreme mit Erdbeeren und Schokoladen-Minze-Soße
Die Erdbeeren waschen und die Blütenstiele entfernen, zur Seite stellen. Das resource® 2.0 Schokoladen- Minze-Geschmack mit dem Pudding-Pulver verrühren, sodass keine Klümpchen enthalten sind.
Ananas-Frischkäse-Dessert
Den Frischkäse mit resource® 2.0 Ananas-Mango-Geschmack glatt verrühren. Die Hälfte der Ananaswürfel pürieren und unter die Frischkäsemasse heben.
Bauern-Blaubeerkuchen mit Schmanddecke
Für den Teig den Quark mit der Milch glattrühren, das Öl, den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen. Das Mehl und das Backpulver dazusieben und alles zu einem Teig verarbeiten.
Apfel-Bananen-Smoothie
Die geschälte Banane in Stücke schneiden. Von der gut gewaschenen Zitrone die entsprechende Menge mit Schale in Stücke schneiden.
Wichtiger Hinweis
Unsere resource® Trinknahrungen sollten bis maximal 40˚C erwärmt werden. Achten Sie daher darauf, die
Trinknahrung nicht zu kochen, sondern auf geringer Stufe und unter ständigem Umrühren leicht zu erwärmen.
Bei einem Koch- oder Backvorgang von uber 40˚C kann die Menge und Qualität der Nährstoffe beeinträchtigt
werden. Der Kaloriengehalt ist davon nicht betroffen.
resource® Trinknahrungen sind Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diäten). Unter
ärztlicher Aufsicht verwenden.