Heute, am 6. März, ist europäischer Tag der Logopädie. Logopäd:innen widmen sich neben der Stimm-, Sprech- und Sprachtherapie auch der Therapie von Schluckstörungen.
Eine Schluckstörung (Dysphagie) bleibt vom Umfeld häufig unbemerkt, da die Symptome wie Husten, Räuspern oder eine Lungenentzündung oftmals falsch gedeutet werden. Umso wichtiger ist die Aufklärung der Angehörigen, Freunde, Bekannten und des Pflegepersonals von möglichen Betroffenen. Zu diesem Zweck hat Nestlé Health Science ein Dysphagie-Erklärvideo erstellt, das einfach und prägnant das Wichtigste zum Thema zusammenfasst und zur Bewusstseinsbildung beitragen soll.
Dysphagie-Erklärvideo: In 5 Minuten ein Überblick zu …
- Was ist Dysphagie?
- Prävalenz (Häufigkeit), Ursachen, Folgen, Symptome
- EAT-10 Risiko-Test als Ersteinschätzung
- Ernährungsmanagement: Tipps zur Nahrungsaufnahme und -auswahl
- Andickungspulver ThickenUP® clear
Das Risiko für eine Schluckstörung steigt im Alter signifikant an. In der Akutphase sind beispielsweise 50% aller Schlaganfall-Patient:innen betroffen1.
Weitere mögliche Ursachen sind:
- Altersbedingte Veränderungen (verlangsamte Reaktionszeit, Reduktion der Speichelproduktion/(Schluck-) Muskulatur etc.)
- Neurologische Erkrankungen (z.B. Schlaganfall, Morbus Parkinson, Multiple Sklerose, Demenz)
- Tumorerkrankungen
- Nebenwirkungen von Medikamenten
Als empfohlene Basistherapie gilt das Andicken von Getränken und Speisen, z.B. mit ThickenUP® clear. Durch die Reduktion des Aspirationsrisikos wird die Sicherheit für DysphagiePatient:innen erhöht. Amylaseresistente Andickungspulver wie ThickenUP® clear können in diesen Fällen jedoch nicht nur zur Gesundheit, sondern vor allem auch zur Lebensqualität maßgeblich beitragen.
Quellen:
- Schluckstörung (01.08.2022). URL: https://www.gesundheit.gv.at/krankheiten/verdauung/Schluckstoerung-Dysphagie.html, Stand: 26.02.2024.
Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement bei Dysphagie (Schluckstörungen).
Wichtige Hinweise: Unter ärztlicher Aufsicht verwenden. Nicht als einzige Nahrungsquelle geeignet. Geeignet ab 3 Jahren.