Was ist Dysphagie (Schluckstörung)? Eine Schluckstörung macht Essen und Trinken für die Betroffenen unangenehm und kann schwerwiegende gesundheitliche Folgen nach sich ziehen. In diesem Bereich finden Sie alle wichtigen Informationen rund um das Thema Schluckstörung, dessen Ursachen, Folgen, Anzeichen sowie den praktischen EAT-10 Dysphagie-Risiko-Test. Darüber hinaus gibt es hilfreiche Rezepte und Tipps zum Kochen bei Dysphagie als auch unser umfassendes Produktangebot, um das Schlucken wieder sicherer zu machen: Für mehr Freude am Essen und Trinken.
Dysphagie/Schluckstörung
Was ist Dysphagie?
Dysphagie, der medizinische Fachbegriff für Schluckstörungen, beschreibt die Schwierigkeit oder Unfähigkeit, Nahrung oder Flüssigkeiten zu schlucken.
Ursachen
Eine Schluckstörung kann verschiedene Ursachen haben. Oft resultiert sie aus einer Erkrankung oder Verletzung im Mund-, Rachen- oder Kehlkopfbereich.
Folgen
Dysphagie macht Essen und Trinken nicht nur unangenehm. Sie kann auch schwerwiegende gesundheitliche, körperliche und (psycho-)soziale Folgen haben.
Diagnose & Behandlung
Anzeichen
Die ersten Anzeichen von Schluckstörungen bleiben von Betroffenen leider häufig unerkannt und somit unbehandelt.
Therapiemöglichkeiten
Die Therapieansätze für Dysphagie können je nach Ursache und Schweregrad eine medizinische, logopädische und diätische Behandlung inkludieren.
Hilfsmittel
Für Dysphagie-Betroffene gibt es unterschiedlichste Hilfsmittel, die das Essen und Trinken erleichtern und sicherer machen können.
Ernährung
Essen und Trinken
Das Ernährungsmanagement ist ein zentraler Bestandteil der Dysphagie-Therapie für ein sicheres Schlucken und eine Verbesserung der Lebensqualität.
Tipps und Tricks
Die richtige Körperhaltung vor, während und nach dem Essen sowie die Nahrungsmittelauswahl und -zubereitung können helfen, sicherer zu schlucken.
Was ist IDDSI?
Die IDDSI-Stufen bieten eine global einheitliche Definition der Andickungsgrade von Getränken und Speisen für die richtige Ernährung bei Dysphagie.
PRODUKTANGEBOT
THICKENUP®
CLEAR
RESOURCE®
DESSERT 2.0
RESOURCE®
INSTANTBREIE
THICKENUP®
ThickenUP clear - Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement bei
Dysphagie (Schluckstörungen).
Wichtige Hinweise: Unter ärztlicher Aufsicht verwenden. Nicht als einzige Nahrungsquell geeignet.
Geeignet ab 3 Jahren.
Resource Dessert 2.0 - Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement
bei bestehender Mangelernährung oder bei Risiko für eine Mangelernährung, auch bei Kau- und Schluckstörungen
(Dysphagie).
Wichtige Hinweise: Unter ärztlicher Aufsicht verwenden. Als einzige Nahrungsquelle geeignet. Nicht
geeignet für Kinder unter 3 Jahren.