Glutaracidurie Typ I (GA1)
Die „Bausteine“, aus denen Eiweiße (Proteine) aufgebaut sind, nennt man Aminosäuren. Bei GA1 fehlt ein Enzym, wodurch der Körper zwei dieser Aminosäuren, nämlich Lysin und Tryptophan, nicht richtig verarbeiten kann. Menschen mit GA1 müssen deshalb die Eiweißmenge, die sie zu sich nehmen, einschränken.
Zur Behandlung bei GA1 kann der Einsatz von Eiweißersatzprodukten gehören. Eiweißersatzprodukte für GA1 liefern alle Aminosäuren, die in Proteinen zu finden sind, außer eben Lysin, und nur eine geringe Menge Tryptophan. Somit stellen sie eine Eiweißquelle dar, die keine bzw. nur wenig Aminosäuren enthalten, die bei GA1 zu Problemen führen. Wenn Eiweißersatzprodukte eingesetzt werden, dann immer in Kombination mit der individuell erlaubten Menge Eiweiß aus regulärer Nahrung.
Vitaflo stellt eine Reihe altersspezifischer, praktischer und wohlschmeckender Eiweißersatzprodukte für Menschen mit GA1 her.